Архив » Выпуск №20 сентябрь 2017 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Игорь Кириллов, главный редактор

ЦОД под контролем

Эволюция движется по пути эффективности. Этот принцип вполне можно перенести из мира живой природы в экономическую реальность. Так, со времен начала третьей научно-технической революции, промышленное производство в развитых странах достигло таких высот, что при использовании того же количества ресурсов, как и полвека назад, производство продукции выросло в 5-7, а то и 10 раз! И это касается лишь сопоставимых типов изделий, без учета совершенно новых разработок. Идея проста и понятна — выжать как можно больше из имеющихся средств возможностей. Но, для ее достижения приходится максимально использовать научный потенциал. За те же 50 лет, мировые инвестиции в научно-исследовательские работы увеличились в десятки раз.

Сфера дата-центров, как высокотехнологическая отрасль не могла остаться в стороне этого процесса. Борьба за эффективность здесь ведется очень интенсивно — фрикулинг, адиабатическое охлаждение, повышение КПД электрических компонентов, использование возобновляемых источников энергии — все это уже повседневная реальность современных ЦОДов. Особенно это касается крупных площадок. Эффект масштаба позволяет добиться максимальной отдачи использования инженерных подсистем дата-центра. Но, по мере роста комплексов, растет также их сложность, а значит, традиционными методами уже невозможно отследить насколько эффективно работают те или иные компоненты. Достаточно ли охлаждения в той или иной части машинного зала? Есть ли резерв мощность в конкретной стойке? Куда ведут эти кабели СКС? Подобные вопросы возникают в крупном дата-центре очень часто. Для того чтобы получать правильные ответы на них и были разработаны специальные системы управления — Datacenter Infrastructure Management (DCIM).

Они позволяют собирать всевозможную информацию от устройств дата-центра и обрабатывать ее и переставлять в виде, удобном для человеческого восприятия. Поначалу, на рубеже нынешнего века, это были, как правило, просто системы мониторинга, но по мере усложнения ЦОДов, совершенствовались и DCIM, которые сейчас превращаются в инструмент развития и автоматизации процессов дата-центра.

Рынок и технологии в этом направлении находятся все еще в начале пути. И здесь как нельзя кстати придутся самые современные тренды — облачные сервисы, интернет вещей, большие данные и даже искусственный интеллект. Так, множество датчиков IoT позволит собирать огромное количество данных со всех ключевых узлов и точек объекта. От внимания тысячи (возможно, десятков тысяч) небольших детекторов не ускользнет ни одно изменение в параметрах работы ЦОДа. Столь детальная онлайн-диагностика позволит, например, своевременно выявлять потенциальные точки поломки оборудования и с высокой точностью предсказывать время и последствия выхода его из строя. Это значит, что степень отказоустойчивости единичных подсистем может быть существенно повышена, как следствие во многих случаях удастся отказаться от резервирования того или иного оборудования, соответственно снизится стоимость и сложность дата-центров (а чем меньше сложность, тем, в общем случае, ниже вероятность аварии системы).

Но для обработки огромного массива информации понадобятся решения, эффективно работающие с большими данными, а для того, чтобы выбрать наиболее важную информацию и правильно ее интерпретировать в DCIM будущего потребуются хотя бы зачатки искусственного интеллекта. И, конечно же, облачные сервисы и скоростные каналы связи будут способствовать тому, что управлять крупным ЦОДом или даже мировой сетью подобных объектов, можно будет из любой точки земного шара, где имеется широкополосное подключение к Интернету.

Такая комбинация технологий сделает ЦОД не только более надежным и управляемым, но за счет максимально точной, тонкой и динамической настройки параметров работы инженерных подсистем, позволит использовать его ресурсы с максимальной эффективностью — наиболее рациональное заполнение стоек, режимы работы источников питания, автоматическая и динамическая подстройка мощности кондиционеров в зависимости от загрузки дата-центра в определенные часы. Все это можно получить с помощью современных DCIM уже сегодня, но более современные технологии, упомянутые выше позволят вывести управление ЦОДов на более высокий качественный уровень.

В завершение хотелось бы отметить, что вы держите в руках юбилейный номер журнала «ЦОДы.РФ». Нам исполнилось пять лет, в течение которых мы постоянно отслеживали последние тенденции на рынке дата-центров, собирали и анализировали данные, общались с экспертами и готовили статьи, которые были бы максимально информативными, объективными и интересными для участников рынка ЦОДов.

Мы благодарим наших читателей, которые все эти годы оставались вместе с нами и приветствуем тех, кто читает наш журнал впервые — впереди еще много интересного!


Содержание номера 20 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
Колонка редактора ЦОД: под контролем 3
 
Персона номера: Дмитрий Шаров: «главное — быть честным с самим собой» 8
 
МЦОД GreenMDC TelecomOutdoor NGm — новый, компактный и масштабируемый 14
 
DCIM в российских ЦОДах: излишество или необходимость? 18
Статистика вакансий на рынке ЦОД: летнее затишье 20
Операторов ЦОД в Москве ждут жестокие ценовые войны 21
 
Анна Пономарева: Спортсменка, комсомолка и просто отличный маркетолог! 25
 
Жизненный цикл ЦОДа: факторы эффективного управления 29
Ошибки при проектировании и реализации АСДУ в ЦОДе 31
AIM и DCIM: конкуренты или союзники? 33
На стыке двух миров: DCIM на базе протокола CAN 36
 
Рынок ЦОД в России: итоги пятилетки 39
 
Система охлаждения для ЦОДа: как сделать правильный выбор? 41
 
TeleTower: дата-центр в «Москва-Сити» как центральный элемент комплексного бизнеса 43
 
Суперзащищенный ЦОД — надежное убежище для данных 45
 
На случай ядерной войны, или «Ковчеги апокалипсиса» для Интернета 50
 
DCIM — эффективное управление ЦОДом 56
 
Journal Summary 59